2013年12月3日 星期二

永明延壽大師四料簡 04



有一次他讀到《大智度論》,這是佛家裡面一部很著名的論著,是解釋《摩訶般若波羅蜜經》的,他看到裡面講到佛在世的時候,有位老人家要出家,結果舍利弗尊者不允許他出家,為什麼?因為尊者入定觀察他宿世的善根,發現他沒有善根,出家也不成就,結果沒想到佛用他的佛眼觀這個人,就准許他出家,後來真的出家之後不久就證得阿羅漢果。

結果舍利弗這些阿羅漢弟子就很不解,就問佛,這人沒有善根,怎麼還能證得阿羅漢?佛說,你們只有看到五百世,阿羅漢的天眼只看五百世,五百世之前你們沒看到,這個人在八萬劫之前就種了個善根,有一次上山砍柴,他是個樵夫,被老虎追,他就急得爬上樹,然後老虎就走了,他就鬆了一口氣,叫了一聲南無佛,稱了一句佛號,結果就這麼一次善根,八萬劫當中就沒再種過善根了,而八萬劫前種的這一個善根,到今天成就、成熟,所以他能出家能證得阿羅漢果,甚至將來他會成佛。所以《法華經》上講一稱南無佛就畢竟成佛道。

永明延壽大師看了這一段就特別的有感悟,他覺得世間輪迴六道的這些眾生很苦,只有靠念佛法門才能幫夠助這些眾生得到解脫。你看念一句南無佛,這一生就解脫了,那你這一輩子恐怕不止念一句,對不對?就這幾天就不止念一句,念了好多句,那你的善根就比他還深厚,那你說不定這一生就能得解脫,你往生西方那就永脫輪迴了。所以念佛法門是救度眾生最殊勝的法門,永明禪師就悟到這點,雖然他自己是修禪開悟,但是他就特別的提倡念佛,所以他當時就印了彌陀塔,我也不知道他怎麼做的彌陀塔,可能是把阿彌陀佛變成像一個塔那樣的,念一下就畫一下,畫到最後就成為一個塔,大概是這樣的叫彌陀塔,就跟現在台灣流行的九品蓮圖可能差不多。

他一生著作也很多,最簡單的又是最精華的莫過於《四料簡》,所以今天給大家分享這一段。我們先一起把這《四料簡》讀一讀,好不好?


摘自 永明延壽大師四料簡
定弘法師主講
2013/8/28